Skip to main content

Chinese-American Professionals Association of Metropolitan Washington, D. C.

華 府 國 建 聯 誼 會

Home  By-Laws  Events  Symposium  About Us  A Word from the President  CAPA History   
2017 Symposium > 2016 Symposium > 2015 Symposium > 2014 Symposium > 2013 Symposium > 2013 Symposium Slides > 2012 Symposium > Dr. Loh’s Keynote Speech > 2011 Symposium > 2010 唐南珊博士的演講 > 2010 Symposium > 2009 Symposium > 2009 Symposium Slides >  

 

 

2012 年9 月22 日,天氣適中,是開會的好日子,我們開車來到國家農業圖書館會議廳,會場寬敞明亮,令人心胸開闊。八點半,註冊開始,由王秩秋博士,龔則韞博士,葉淑美女士,楊寶琴女士等主理。觀眾陸續來臨,氣氛融洽,十分溫馨。

 

九點鐘,研討會準時開始,由何三珍博士致開幕詞;由陸秦生會長致歡迎詞,歡迎所有國建會會員及傑出客人們的光臨。他遵循國建會的傳統,此次會議仍是給與會者提供知識的激盪與科研的前瞻。其主題是「新藥研發及水發展與永續性環境」,他說我們十分幸運地請到吳和仁博士與嚴震宇博士分別主持兩個議題。此外,還有大會主講人王長怡博的「特點性疫苗與免疫治療法的產業化的挑戰反思與再生決心」。他也藉機感謝國建會的理事群,顧問群的全力投入籌備,臺灣在美代表處科技組,文化組,領務組,玉山科技協會,臺大校友會,臺灣同學會的協助;還有劉耀金博士提供國立農業圖書館的會議廳為研討會場所。

 

臺灣在美經濟文化代表處副代表張大同博士被邀出席研討會,也被邀上臺致祝賀詞,祝願研討會提供最前沿知識,能具高瞻遠矚境界的成功圓滿。

第一個上臺演講的科學企業家是王長怡博士,她是UBI 公司的創始人及總裁,她一點一點地告訴觀眾該公司的創業與設於產品。其公司設在紐約,新竹,上海,她三處奔走,研發藥品,開展業務。王博士於讀書時代即認定免疫學是未來藥物發展的趨向。她的公司已有愛滋病毒疫苗,口蹄疫苗,老人癡呆症標識物等等。該公司還利用加減乘除法來加減免疫原,創造有特殊需要性的抗體。這種獨特技術已在口蹄症疫苗獲得成效。自2007 年以來,口蹄疫苗已在中國賣出10 億以上的劑量。這是令人高聲喝彩的美麗成績單。

 

接著輪到吳和仁博士主持的「新藥研發」時段,吳博士是MedImmune 公司的研發部副總裁。他先簡介該時段的另二位發言人,然後發表他自己的發言內容,他說在過去30 年,生物科技已演化成提供人體疾病治療有效藥來維護全球身體健康的工業。生技產品尤其是抗體被認為是未來幾年內年銷量前十名的產品。如此的前景是這30 年來累積的努力才有的成果。為了保證未來能夠繼續成功及有競爭力,生技必須冒險才能獲得突破,與醫需吻合。吳博士敘述了這30 年生物科技的技術演化及觀念的進步。羅志鴻博士是Human Genome Sciences 副主任,他說自體免疫疾病的病人血液中可溶性B-白血球刺激蛋白偏高,Human Genome Sciences的科學家研發出單克隆抗體,可以抑制該蛋白連接到受體上。2011 年3 月時,美國食品藥物局批准該單克隆抗體治療紅斑性狼瘡。同年7 月獲准進入歐洲市場。這是56 年來,首次有藥被批准,是一種畫時代的創舉,造福許許多多的這類病人。羅博士將研發該克隆的經過詳細地與觀眾分享。

 

該時段的最後一位發言人是賈蘊華博士,她是食品藥物管理局的生物科技產品品質審批員。她說她的辦公室主要任務是確保基因重組蛋白與單克隆抗體產品的品質,安全度,藥效性,存貨量等等以保護大眾健康。單克隆抗體部還確保美國百姓都能用到安全有效高品質的抗體來做診斷,預防,治療疾病的用途。她說在許多治療領域中廣泛使用單克隆抗體,至今食品藥物管理局批准了33 種抗體及相關產品,雖然目前傳統製做抗體方法仍然獨霸市場,但是越來越多創新構建的抗體也逐漸受到採用。但是它們的挑戰,規劃,品質考慮則是不容忽視的。早上的發言引起眾多發問及討論,彼此互動非常熱烈。

 

午餐會主講人是劉耀經博士,他是美國國家農業圖書館館長,該館已經是第二年提供會議廳給國建聯誼會召開年度學術研討會。他介紹了國家農業圖書館目前進行的與是日國建研討會有關的科研項目:5000 種昆蟲基因序列、種子生物油料﹝以達到作為飛機燃料的目標﹞以及永續性農地使用。

 

下午的研討會主題是「水資源與永續性環境」,由嚴震宇博士主持。嚴博士是巴爾地摩Gannett Fleming 公司副總裁,也是Terra-Sure Development 公司的首席執行長。在引言中,他首先對「水資源與永續性環境」研討主題作了概括性的界定,也指引了接下來三篇論文的主旨以及其與研討主題的關聯性。

接下來由巴爾地摩市自來水及污水處理局局長周孝中(Rudy Chow)先生主講「現今都市自來水公司所面臨之挑戰」。巴爾地摩市自來水及污水處理局負責巴爾地摩市及其周邊郡的自來水供水、污水處理以及該市雨水排放業務,業務地區涵蓋一百八十萬人口。該局連續二年榮獲全美優良水質獎。至於所面臨之挑戰則包括:確保水質〈蓄水池要搭建棚蓋〉、減低主支供水管破裂的機率,這包括引用涵管淤塞或裂損偵測科技或是計劃性的舊管換新。談到供水管裂縫漏水的嚴重性,周局長估計該局每天漏失的自來水相當於巴爾地摩Inner Harbor 邊矗立的馬州世貿大樓的體積。

 

其次是由德拉瓦大學土木及環境工程學系邱培君(Pei Chiu)教授主講「利用零價鐵改善飲用水之處理」以及陳志清博士(Victor Chen,已自維州勞頓郡都市開發局退休) 主講「土地開發與環境保護」。陳博士強調大華府區的雨水及庭院用人最終都排放於傑士必克灣,這個灣的漁業及遊憩資源孕育著美東數百萬人口,生活在這片土地上的住家、商家及廠家一定要作好水土保持的工作,才能降低對波多馬克河及傑士必克灣水質的負面影響。

 

 

 

 

 

 

 


龔則韞, 鄧德成供稿