Skip to main content

Chinese-American Professionals Association of Metropolitan Washington, D. C.

華 府 國 建 聯 誼 會

Home  By-Laws  Events  Symposium  About Us  A Word from the President  CAPA History   
2017 Symposium > 2016 Symposium > 2015 Symposium > 2014 Symposium > 2013 Symposium > 2013 Symposium Slides > 2012 Symposium > Dr. Loh’s Keynote Speech > 2011 Symposium > 2010 唐南珊博士的演講 > 2010 Symposium > 2009 Symposium > 2009 Symposium Slides >  

 

【華府新聞日報 DC News 華府記者黃瑞禮報導    圖/鄧德成、陳正廷提供】
 
核能發電的安全及其存廢,以及食品的安全性是最熱門的話題,尤其是在台灣,更引發了社會公論,人民關注。來自美國各地的核電和食品安全的專家學者們,10月19日(星期六)齊聚華府僑教中心,在華府國建聯誼會舉辦的學術研討會中,發表精闢見解,提供建言,關心這些議題的僑胞們出席踴躍,討論熱烈,為一年一度的研討會畫上了圓滿成功的句點。
 
華府國建會會長張景杰主持學術研討會開幕式,他致詞歡迎僑學人士共同關懷台灣的永續發展,尤其是核電和食品安全問題,他強調說,透過專家學者研討座談,交換意見,希望為問題尋找答案,提出建言,作為政策的參考。
 
駐美副代表高振群應邀發表談話,他首先讚揚國建會過去38年來,致力於促進華人專業人士與美國主流社會的互動,加強學術交流,提供建言。接著他表示,馬英九政府的能源政策是逐步走向無核的目標;在食品安全方面,致力推動食品衛生立法,確保人民權益。他指出,台灣與美國簽訂了兩百多項科學合作協議,雙方互動密切。他預祝研討會圓滿順利,成果豐碩。


 

駐美副代表高振群(右六)應邀發表談話之後與講員和華府國建會理事顧問們合影

 


上午進行的第一議程有關核電安全,由王秩秋博士和嚴震宇博士共同主持。前奇異公司首席工程師江仁台博士首先針對台灣正在興建的龍門核四廠所採用的先進沸水式反應爐,分析了它的安全裝置及其優點。
 
他認為核四的反應爐更便宜,更安全,可以滿足台灣北部高電力需求。談到台灣的核四爭議,他評論說,台灣人民同船共渡,福禍相倚,面對核安問題,應該以理性尋找雙贏策略,以國家利益為前提。
 
在回答聽眾有關專家學者是否以「擁核」立場為核四背書的質問時,他以堅定的口吻說,他是以「擁台」(擁抱台灣)立場,客觀地分析優點及其安全性。江仁台博士是美國核能學會原子爐物理標準委員會委員、美華核能協會會長及美國核能學會研究員。
 
日本福島核電廠事故震撼全球,它的前因後果足以作為其他國家的借鏡,美國能源部認證核能安全監察員程育甫博士在會中細說了事故的經過,他指出,日本政府自己的調查報告直指這件事故是人為疏失,而且是「日本製造的錯誤」,肇因於日本人盲目服從的文化,錯失了多次改善安全的機會。
 
他說,在這種文化之下,日本的核管毫無效力,所以,國際檢測的結果,日本核電廠多數不過關,必須關閉全部核電廠。
 
程育甫博士強調說,相對的,台灣的核電廠運作良好,都順利通過了國際標準的核電廠壓力檢測。他認為主要原因在於中華民國原子能委員會的有效監督,以及台灣核電廠對於所有來自美國核能管制委員會和國際原子能委員會的安全改進建議,都一直做到仔細評估和實施。所以,他認為類似福島的事故不可能在美國或台灣發生。
 
「微觀模擬技術」創始人、核能模擬器開發的先驅者濮勵志博士,在會中強調說,「核電廠絕對不像007電影中的情節,真正核電廠的設計是即使把所有管理人員都幹掉了,核電廠會自動地、逐漸地自我關閉」。
 
他在會中使用了電腦模擬圖作了演示給大家看這種自我關閉的安全設計。接著,他以各種數據和世界潮流指出,核能是國力不可或缺的一環,所以,他在以「核電和台灣競爭力」為題的演講中,提醒大家「無知」和「恐懼」會帶給國人災難。學習他國事故的教訓,加強改進安全措施,可以防止核電廠事故發生,台灣經濟已接近零成長,不能因為核四問題再承受另一個倒退。前原子能委員會主任委員許翼雲博士也在會中發表他個人的親身體驗和看法。

 

華府國建會會長張景杰

前原子能委員會主任委員許翼雲博士

核電安全議題由王秩秋博士(後排右)和嚴震宇博士(後排左)

共同主持,前排左起為講員江仁台博士、程育甫博士和濮勵志博士

研討會出席踴躍,討論熱烈,場面溫馨


 
19日下午的研討主題是食品安全,由前馬里蘭大學食品科學暨營養研究所副教授兼主任、現任馬大特約食品科學專家羅揚銘博士主持。他首先講述了在台灣和中國大陸發生的食品安全醜聞及其帶來的恐慌,接著他以美國食品管制為例,說明了食品安全法規和危機應對的機制。
 
他說,即使在美國聯邦政府關閉,食品暨藥物管理署不開張的情況下,美國民眾並不會因此而對食品安全問題而恐慌,最重要的關鍵在於美國的法規和機制是付予廠商(包括進口商)食品安全的法律責任,以及確保消費者對食品的「知的權利」,因此,在整個食品鏈之間建立起一個環環相扣的夥伴關係,增進了食品安全性。
 
以提供有機和天然食品為號召的「全食市場」(Whole Foods Market)在美國堀起,席捲各地,目前擔任該公司中大西洋區烹飪概飲協調員的劉路易絲女士,在會中講述了全食市場的發展及其成長,來驗證有機食品和天然食品的趨勢和潮流。同時,他也講解了全食市場發展出來的本地採購模式,可以增加食品鏈之中食品成分及其生產過程的透明度,以及食品出處的可追溯性,進而確保食品的安全性。
 
生藥學和植物藥品專家、現任美國藥典科學聯絡員的海倫拉巴博士(Hellen Oketch-Rabah, PhD)在會中提出她個人對膳食補充劑,也就是營養替代品或營養劑安全性的看法。營養劑,像維生素、礦物質、草藥、植物藥品、氨基酸等等,不是藥物,因此不受類似藥品一權的嚴格管制,因此,海倫拉巴博士呼籲民眾在選購營養劑的時候要特別小心。她打趣地要大家不要忘了不可或缺的維他命F,那就是「友誼」(Friendship),讓與會人士留下深刻印象。

 

食品安全組講員( 左起)鄭文興博士、Hellen Oketch-Rabah, PhD、劉路易絲女士

食品安全組由羅揚銘博士主持


 
遠從密西西比州趕來的密西西比州立大學食品營養暨健康促進學系副教授鄭文興博士,專攻營養基因組學,他在會中分享了他研究營養劑的心得。他提供給大家的忠告就是「劑量!劑量!劑量!(Dose! Dose! Dose!),也就是說,食用營養劑必須因人而異攝取適度的劑量。他強調說,「吃多了不好,過量的營養劑變成毒劑!」他建議說,「自然的、本地的和季節的」食物就好。
 
19日的學術研討會吸引了眾多的僑學界人士參加,他(她)們在問答時段踴躍發問,互動交流,討論熱絡。華府國建會在會場提供了餐點茶水,在研討之餘,大家熱烈聯誼,場面溫馨。
 
研討會於下午五時圓滿結束,隨後,國建會在新陶芳飯店宴請了來自各地的講員,感謝他(她)們提供建言,為學術研討會作出奉獻,同時也慰勞工作人員的辛勞。駐美代表處科技組組長周家蓓、副組長趙衛武,以及目前正在華府探親訪友的前科技組組長張新雄都全程參與研討會。

 

國建會宴請講員,感謝他(她)們提供建言,為學術研討會作出奉獻,同時也慰勞工作人員的辛勞


 

圖/鄧德成、陳正廷提供

 

2013-10-19 CAPA Annual Symposium – Album 1 - 194 photos (鄧德成提供) 

 

2013-10-19 CAPA Annual Symposium – Album 2 - 125 photos (鄧德成提供) 

 

CAPA 2013 Annual Symposium   (陳正廷提供)