Skip to main content

Chinese-American Professionals Association of Metropolitan Washington, D. C.

華 府 國 建 聯 誼 會

Home  By-Laws  Events  Symposium  About Us  A Word from the President  CAPA History   
美國求職與職場發展的關鍵 > 彭汪嘉康前會長午餐會 > 2016 年會 > 2016 莊德茂講述阿茲海默失智症新知 > 2015 年會 > 2014 年會 > 李世光博士專題演講 > 2013 CAPA 年會 > 2013 送舊迎新晚會 > 2012 年會 > 2012 亞裔就業博覽會 > 2012 4/6 理事會議 >  

 

【華府新聞日報記者黃瑞禮報導】中華民國駐美代表處科技組組長張和中榮調印度,即將離開華府前往新德里履新,新任科技組組長周家蓓已抵達華府交接,華府國建聯誼會於8月29日(星期五)為兩位新舊任組長舉行一場送舊迎新晚會,回顧過去,展望未來,場面熱烈,氣氛溫馨。


 召集這項晚會的國建聯誼會會長張景杰表示,國建會與科技組的合作關係淵源流長,他特別感謝科技組多年來給予華府國建會的支持與協助,使得國建會舉辦的學術研討會成為大華府地區每年的盛會之一,就以今年為例,在張和中組長的大力協助之下,定於10月19日(星期六)舉行的研討會,將探討「台灣的永續成長-核電及食品安全」。


 新任組長周家蓓強調,張和中組長及歷任組長已奠下了良好的基礎,她將繼往開來,做好科技外交的工作,並與華府國建聯誼會維持緊密的互動關係。


 張和中組長則回顧了他在華府任職900天的工作成果,總結來說,台灣與美國之間的科技合作關係密切,譬如,太空合作計劃,台灣預定在2015年發射6顆人造衛星,而福衛7號將在佛州發射升空。海洋合作方面有南海計劃,在東沙設立觀測站,觀點測南海的洋流和氣候。


 談到前往新德里任職的原委,他表示,印度的基礎科學很紮實,人力資源充沛,在應用科技方面,有很大的合作空間,有人戲稱IT就是India & Taiwan,足見雙方合作潛力,更重要的是印度堀起,是台灣科技產品的市場,國科會認知到加強雙邊科秓關係的重要性,因此特別徵詢他重返印度(駐印度科技組是由他草創設立)的意願,他說,他「還沒有徵詢太太意見」就一口答應了。


 前國建會會長、中央研究院院士莊德茂代表致詞時說,從個人交往經驗得知張和中組長實事求是,腳踏實地,做事有效率。有一件不為外人知的事,就是有一位台灣博士在美國衛生總署做博士後研究,因為無給職而有經濟困難,張組長得知後特別給予關懷和協助,從這一點可以看出張組長的做人處事之道。他預祝張組長履新順利,貢獻所長。同時,他也對新任組長周家蓓表達了竭誠歡迎之意,希望將來國建會與科技組維持密切的合作關係。


 張景杰會長特別致贈了一本華府國建會成立35週年紀念專刊給張和中組長做為紀念品,希望他看到這本書就想到華府國建會的朋友們。同時,他贈送了一本最新出版的華府國建會通訊錄給周家蓓組長作為見面禮,期待新組長與華府國建會成員們建立友誼與合作關係。兩件禮物,意義深遠。


 新任的周家蓓組長畢業於台灣大學,擁有德州大學奧斯汀分校土木工程博士學位,曾任台大教授,台大國際長、台大工學院副院長等職,並獲選為台大傑出教授。在前來華府履新之前是休士頓辦事處科技組組長。


 29日的晚會是在馬州洛城新陶芳飯店舉行,華府玉山科技協會會長陳劍陽應邀出席。席間,與會人士熱絡聯誼,氣氛溫馨。