Skip to main content

Chinese-American Professionals Association of Metropolitan Washington, D. C.

華 府 國 建 聯 誼 會

Home  By-Laws  Events  Symposium  About Us  A Word from the President  CAPA History   
2011 > 2012 > 2013  > 2014 > 2015 >  

二〇一五 年 度    會 長 的 話

 

李  偉 智

 

 

在二〇一四年度的年會上,受眾理事們之推舉及認同,膺任會長一職,既興奮又惶恐。首先要感謝二〇一四年盧瑞平會長帶領國建會,完成了諸項重大活 動,我也有幸參與其中。

 

大華府地區,臥虎藏龍,各領域的精英,會聚在此。在二〇一五的這一年中,能夠開發及整合各方面的資源,有賴理事會及會員們的關心及參與,圓滿地完 成了諸項例行的活動。

 

在臺灣舉行的十八屆「海外學人國家建設研究會」,從一九七二年到一九九五年,為國內各項重大規劃及建設,提供了許多專業的經驗及建言。自一九八四 年起,每三年分別在洛杉磯、休士頓、紐約、芝加哥、渥太華舉辦了「北美華人學術研討會」,將對臺灣建設的研究討論,延伸到美國及加拿大。一九九九 年第六屆的「北美華人學術研討會」,在華府盛大舉行,當時還在貝爾實驗室從事通訊網路的研究,無緣參與。

 

位於大華府地區的臺灣僑胞,一直都非常關心臺灣的現況、發展及未來。「華府國建聯誼會」,自一九七五年九月廿六日成立迄今,從四十八位的創始會 員,擴大到二〇一六年超過三百九十位的會員。「華府國建聯誼會」,一直延續著那股專業及熱忱,在海外為臺灣的發展及方向,提供有助益的建議。

 

近年來,在國內發生的教育建設、交通建設、能源建設、食品安全、公共安全、經貿協定、中央及地方選舉等,都是我們關心的議題。放眼未來,臺灣的工 商業、金融業、服務業、以及各種產業,如何應變國際性的競爭,也是我們可以提供建議的主題。針對每一項問題,我們願意結合本地主流及僑社的菁英, 公開討論來整合出一個或多個對臺灣最有利的決策。而臺灣所缺乏的人才或專業,我們必可發揮在本地的資訊及脈絡,為臺灣找出最合適的解決途徑。

 

「子曰:四十而不惑」,又云「知者不惑」。今年適逢「華府國建聯誼會」成立四十週年,本屆的理事會以「承先啟後.知行合一」為職志。我們希望能喚 起政府對七、八〇年代的國建研究會的再度重視,並喚起大眾對九〇、二千年代,對所謂海外國建會的重新認識。也許國建會這名稱已漸漸從臺灣的記憶中 式微,我們希望在慶祝四十週年的這一年中及其後,能夠找出塵封多年的種子來重新萌芽。我們希望能夠結合在美國各地國建會以及改組後的協會,擴大研 究及研討的平台,一起培植新的樹苗。

 

我們也希望能夠邀請到臺灣產、官、學、研的專家們來美,共同為臺灣的議題,再來一次又一次、多方的討論。我們對廿一世紀的臺灣充滿信心,「華府國 建聯誼會」必當竭儘所能,為臺灣的前途及發展,付出再付出。