Skip to main content

Chinese-American Professionals Association of Metropolitan Washington, D. C.

華 府 國 建 聯 誼 會

Home  By-Laws  Events  Symposium  About Us  A Word from the President  CAPA History   
2017 Symposium > 2016 Symposium > 2015 Symposium > 2014 Symposium > 2013 Symposium > 2013 Symposium Slides > 2012 Symposium > Dr. Loh’s Keynote Speech > 2011 Symposium > 2010 唐南珊博士的演講 > 2010 Symposium > 2009 Symposium > 2009 Symposium Slides >  

 

 

人工智慧(AI)是大勢所趨,未來將衝擊各行各業,雖然正反兩面交鋒,但政府和民間都要作好準備,迎接下一波的挑戰和契機。現代人的精神疾病是可以治療的,而整個美國醫療體系也提供完善的救助服務,所以亞裔家庭必須破除封閉觀念,坦然面對問題,走出黑暗迎向陽光。這是2017年9 月23日(星期六)舉行的華府國建聯誼會學術研討會,帶給大家的重要訊息。這項以「人工智慧」和「精神健康」為主題的研討會,吸引了各界人士踴躍參加,專家學者暢論,台上台下交流熱絡,讓與會人士都感到獲益豐碩。

 

研討會是在馬里蘭州日耳曼敦市(Germantown)的蒙哥馬利學院日耳曼敦校區舉行,由理事鄧中柱主持。會長葉人豪致詞時特別感謝主講的專家學者們,在百忙之中抽空前來分享和傳承經驗。對於理事、顧問、義工們日以繼夜籌辦這項活動的辛勞,他也表達了萬分感謝之意。葉人豪指出,國建會學術研討會是一年一度的學術盛會之一,希望藉著這個公開討論當今重要議題的平台,讓各界人士交流合作,並提供政府決策的參考。

 

駐美國台北經濟文化代表處駐美副代表李光章應邀在開幕式中發表談話,帶來了駐美代表高碩泰的問候,也感謝國建會架設了這項意義重大的交流平台。他說,台灣在人工智慧方面,不但有明確的政策,更有實質的行動,展現了政府和民間積極發展AI的決心。另一方面,台灣也積極建構亞太生醫科技中心,對於精神健康的防治不餘遺力。他表示,透過國建會學術研討會這樣的交流與合作,將使得美台之間的夥伴關係日益加強。

 

美國農業部農業研究署副署長劉耀經博士在開幕式中,以「人工智慧的應用、後果及其限制」為題發表了主題演說。民間及政府資歷豐富的劉耀經首先以他個人的親身經歷談到他對人工智慧的體驗,包括太空計劃、刑警系統、財務金融管理、預算決策、語音辨識、資料搜索、網路安全、救災和農業產品及其保護等等。他說,雖然他參與了這麼多應用人工智慧的工作,但他深深體會到人工智慧的發展還是起步階段,將來有漫漫長路要走。他指出,當前對於人工智慧有正反兩面的論戰,反派是以特斯拉電動車老闆馬斯克為首,認為會導致第三次世界大戰;而臉書的老闆扎克伯格則持相反意見,對AI持樂觀態度。劉耀經在結論時提出了三個值得思考的問題:是否造成大量失業?倫理和法律能否跟進?是否會斷送了人文?

 
由理事蘇信成博士主持的第一階段研討就是以人工智慧和自動化科技帶來的衝擊與新契機為主題。現任馬里蘭大學巴爾的摩校區數理統計系教授的羅定和博士,用學理分析了人工智慧領域裡的機器學習和深度學習,並運用數理計算模式提出了深度學習的改善之道,進而產生一個新的機器學習模式。

 

目前在喬治城大學和維吉尼亞理工大學研究和任教的婁世鐘博士,從他的醫學研究專長分享了他的研究成果,認為透過卷積神經網絡(CNN)的深度學習可以構建出一個小型的人工智慧世界。他在演講之前打趣說,他是教授,所以他特別拿了他精心研製的教材來分享給高足學員。

 

任職MITRE公司的馬客台博士從人工智慧應用的角度,談到了當今企業環境裡的風險評估,以及降低風險之道。他指出,從AI出發建構出BI(商業智慧),結合企業功能、績效評量和資訊管理,運用到企業經營,是潮流所趨。他強調說,不論政府或民間企業都要有隨時面對挑戰,降低風險的準備。

 

台灣電子佈告欄BBS「批踢踢」PTT站的創站站長,被稱為「鄉民之父」的杜奕瑾,今年初辭去了微軟高管職位回到台灣創辦了「台灣AI實驗室」,他應邀特地從台灣趕來這項研討會作專題演講。

 

杜奕瑾從人工智慧的基本概念說起,由淺入深,談到了AlphaGo打敗最高段圍棋手的AI應用實例,把聽眾們帶進了人工智慧的世界。接著,他用數據指出,台灣在全世界AI的排行榜中是Top 10之一,而且2016年由中國大陸所作的「人工智能全球大學排名」,台灣大學是全亞洲第一名。這也暗示了為什麼杜奕瑾回台灣創辦AI實驗室的背後誘因。

 

杜奕瑾認為台灣在人工智慧有許多優勢條件:資料運用的創新,尤其是全民健保開辦之後累積了不計其數可供醫療探索的資料;其次是演算能力的創新,台灣的IC技術名列前茅,搭配優秀的人才和學術,可以促進演算的精準及安全;第三是開放、成熟的社會,加上正直誠懇的人文素養,台灣可以成為與世界接軌的AI基地。他提醒大家說,有些電影描述機器人毀滅世界的場景,對這一類的電影不要太相信,AI的發展是大勢所趨。

 

 

研討會下午議程的主軸是精神健康的認識與防治,由翁毓廷博士主持。目前執業並擔任美京華人活動中心的醫療顧問的周武屏醫師,用三個病例來探討華人面對年老或精神問題時的作法及心態。他提醒說,精神病對家庭親友,甚至社會都造成困擾,但是,及早發現,並作適當的處理是可以治療的。他指出,家庭醫師是公衛尖兵,要及時發覺患者的精神病徵,再者,能夠用鄉音跟患者溝通的診所,可以舒解患者的疑慮和壓力。

 

目前在退伍軍人醫院精神科執業的邵曉平醫師,以亞裔美國人心理健康為主軸,認為,亞裔美國人面對特殊的挑戰,包括人們對於心理或精神疾病無知;語言文化因素導致的壓力;禁忌封閉的老舊觀念;以及沒有充用利用醫療服務。她呼籲亞裔家庭要坦然面對問題,積極尋求協助。她以美京華人活動中心與洽佛醫學院跨文化情緒健康中心聯合舉辦的「來自哈佛的親子對話:學業和生活的成功關」這項活動為例,證明了精神健康服務的資源很多,應該善加利用。

 

現任強生公司神經醫學研發主任的張靜醫師,闡述了憂鬱症的問題及防治之道。她指出,憂鬱症是惡疾,重者導致自殺,每年約有八十萬人自殺,在15歲到29歲的年齡層裡,自殺是第大死因。她強調說,憂鬱症是可以治癒的,問題在於人們根深固的封閉觀念,加上治療憂鬱症的醫療人員及資源缺乏。所以,她認為防治之道就是人們,尤其是華人家庭,要自我提高警覺,發現不對勁就尋求診療,及早發現,及時治療,是可以挽回一條命的。

 

駐美國台北經濟文化代表處衛生組組長盧道揚醫師,從日前在台北發生的女一北新生自殺的新聞談起,指出台灣精神病的現象,並說明了台灣官方防治自殺之道,首先提高全民對精神病的認知,針對可疑的群體進行深入宣導,把關,設立熱線;對高風險群體進行追蹤防治。

 

現任聯邦衛生暨人道服務部公共衛生諮議的吳幼舒上校,在會中感性分享了他個人從憂鬱症的陰影裡走出來,面對問題解決問題,然後突破困境,努力完成學業,最後進入政府機關為民服務,邁向陽光人生的歷程,娓娓道來,情溢於表,令在場聽眾聞之動容。他的故事,活生生地見證了其他幾位講者一再呼籲和提醒的:憂鬱症是可以治癒的。

 

研討會從九月十七日上午九點開始,於下午五點圓滿閉幕。駐美代表處科技組長曾東澤、副組長林寶玉和秘書呂學祥都應邀出席,全程參與。會後,國建會理事會在新財神飯店宴請了所有演講人、義工,以及贊助人,感謝他(她)們的辛勞和支持國建會的熱心與熱忱。

 

 

[ 黃瑞禮撰稿, 轉自華府新聞日報 ]


 

活動照片 (陳正廷 提供)      活動照片 (William 提供)     活動相冊 (鄧德成 提供)   活動錄影 (李偉智 提供)

 

 

 

 研討會註冊網站       研討會議程       研討會主講人資料      華府新聞日報報導     世界日報報導 

 


 

感謝下列贊助團體及個人

 

中華民國科技部

Ministry of Science and Technology, Republic of China (Taiwan)

駐美國台北經濟文化代表處

Taipei Economic and Cultural Representative Office in the U.S.

蒙哥馬利學院

Montgomery College

白越珠與世華工商婦女企管協會巴城分會

Eugenia Henry and Global Federation of Chinese Business Women Association, Baltimore Chapter

吳東麟

Thomas Wu

王東輝

David Wang

李治瑞與國泰銀行

Rita Lee and Cathay Bank