Skip to main content

Chinese-American Professionals Association of Metropolitan Washington, D. C.

華 府 國 建 聯 誼 會

Home  By-Laws  Events  Symposium  About Us  A Word from the President  CAPA History   
2017 Symposium > 2016 Symposium > 2015 Symposium > 2014 Symposium > 2013 Symposium > 2013 Symposium Slides > 2012 Symposium > Dr. Loh’s Keynote Speech > 2011 Symposium > 2010 唐南珊博士的演講 > 2010 Symposium > 2009 Symposium > 2009 Symposium Slides >  

我的人生抉擇,我的人生之旅」
 記唐南珊博士在華府國建聯誼會學術研討會的演講

 

黃瑞禮


府國建聯誼會於9月11 日和12日在馬州洛城Crowne Plaza飯店,舉行了以「奈米醫學和永續能科技的挑戰與機會」為題的學術研討會,會中邀請了被譽為「美國生技界灰姑娘」的Tanox公司創辦人、現任OrbiMed Advisors常務董事兼亞洲區總裁的唐南珊博士,在午餐會中,擔任主講人。


唐南珊博士在演講中,闡述了她的人生抉擇,也分享了她的人生之旅。演講內容充滿智慧結晶和人生哲理,讓與會人士獲益良多。以下摘錄了她演講的精華,分享給讀者。


「品德決定你是誰。品德就是人生的道德與倫理面,包含誠實、正直、名譽等等。一個人的品德比知識或工作能力還重要,根據最近針對大學和雇主的調查報告,雇主對大學畢業生的期待,前十項是:第一、溝通技能;第二、誠實與正直;第三、團隊互動能力;第四、強烈的工作倫理觀念;第五、文書能力;第六、分析能力;第七、主動進取;第八、彈性和適應力;第九、電腦能力和第十、注意細節。


一個人的品德不是取決於家庭、學校、膚色、高矮、成績或學位,而是取決於你個人的抉擇。


我的人生抉擇舖出了我的人生旅途,什麼抉擇呢?夢想、價值觀、勤勞,以及追求成功的企圖心。


回憶起三十多年前決定來美深造,不太會說英語的我,對前途有點茫然和膽怯。但是在飛機上我看了華特森(James D. Watson)有關他發現雙縲旋形DNA的書之後,給我很大的啟發,於是決定投身生物學。一九七五年的哈佛大學醫學院,只有兩位外籍研究生,我是其中之一,教授期待的是聚天下英才而教之,對學生一視同仁,不管我們是從那裡來,毫無差別待遇。回想當年,我幾乎是天天第一個到達研究室,最後一個回家。心志已決,就不再膽怯,這種決心和意志,領我走過職場生涯。


我們隨時都會面臨抉擇,困阨的時候,要尋求突破;機會來臨的時候,更要決定是否承擔人生風險。


記得一九八七年,我決定應聘到德州貝勒大學醫學院教書,舉家搬到休士頓市。由於我的女兒有過敏症,經歷無數夜晚的痛苦煎熬,這又讓我下定決心要開發出一種藥,解決她的問題,也造福天底下與她一樣受煎熬的患者。所以,我和友人共同創辦的Tanox公司,首要目標就是開發一種從過敏性入手治療哮喘的藥物。當時圍繞身邊的氣氛很不利,喝倒采的聲音很多,說我沒有經驗不打緊,還說我是一個女人家,又是中國人和外國人,不會成功。但我個人對這些聲音都不為所動。我們公司上下一致,同心協力,堅定目標。終於在2003年,美國食品與藥物管理局(FDA)批准了我們開發的抗哮喘藥Xolair,這是第一個得到批准的治療過敏性哮喘的藥品。2006年,Genetech公司同意收購Tanox公司。


回想起來,要是我早知道研發藥品這麼艱難,我可能會打退堂鼓。但是,我憑藉著當年在飛機上所下定的決心和意志,再加上公司團隊的齊心協力,走過這段人生旅程,如今,與我的同事們一起回憶那些辛苦的歲月,心裡頭不禁湧起陣陣甜美的滋味。在座有許多人選擇創業,我所能給的一點點建議,就是成功屬於那些下定決心,而且堅定執行意志的人。


走在人生的旅途上,要往前看,不要回頭望。年青的時候,拼命讀書,學習技能,好讓你在職場上打天下;年紀漸長,必須兼顧家庭。家庭非常重要,那是我們擁有愛,享受天倫和得到支持的地方。到我這個年紀,我漸漸轉移目標到我們的社區,我們周遭的人,尤其是我們的下一代,幫助他們成功,繼往開來。讓我們一起回饋社會,使我們共同生活的這個世界變成更美好的家園。
最後,我要引用詩人愛默生(Ralph W. Emerson)的詩「成功」來與大家共勉:

 

Success
To  laugh often and love much;
To  win the respect of intelligent people
and the affection of children;
To  earn the approbation of honest critics
    and endure the betrayal of false friends;
To  appreciate beauty;
To  find the best in others;
To  leave the world a bit better,
    whether by a healthy child, a garden patch,
    or a redeemed social condition;
To  know even one life has breathed easier
    because you have lived.
This is to have succeeded.

 

國建會會長涂曼麗(左)與副會長黃瑞禮(右,,本文作者)代表國建會頒獎給唐南珊博士(中),

感謝她應邀為研討會主講。

攝影/黃政傑


唐南珊博士小檔案
台灣新竹清華大學畢業,哈佛大學生化博士。
曾任Centocor公司分子生物研究室主任、貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)副教授。持有七項專利。
1996年,與人共同創建了Tanox公司,2003年該公司成功製造第一個得到FDA批准的治療過敏性哮喘的藥品Xolair。該公司在2000年上市時募集到2.44億美元,成為當時生物科技公司中規模最大的首次公開招股。2006年,Genentech公司以9.19億美元收購Tanox公司。
唐南珊博士現任生技業最大創投公司OrbiMed Advisors常務董事兼亞洲區總裁。